奥日光庵滝で食べた山めし

みそ煮込みうどん

山行開始どき、結構な雪が降っていた。(>_<) ああぁ、これは今日の山ごはんはダメかなと不安がよぎったけれど、庵滝が近くになるにつれ、段々と晴れ間が見えてきた。
庵滝の青い氷瀑をたっぷりと堪能したあとは、雪と氷で冷えたカラダを「みそ煮込みうどん」で急速に温めた。鍋から立ち上る湯気がよりいっそう温かさを増してくれました。寒いときは煮込みうどんに限ります。(・∀・)

用意していったのは寿がきやの袋麺のみそ煮込みうどんと、鶏肉とシイタケとなるとネギと卵。あとは寒いことを見越して短時間でお湯が沸かせられるように、山専ボトルに湯を入れて持って行った。
鍋の真ん中に落としタマゴしたら黄身がつぶれちゃったり、相変わらず盛り付けが下手くそだったりするけれども、熱々で美味しかったので良しとする。

-山めし

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