丸川荘で食べた山めし

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先日のこと。
内側が黒く“ノンスティック加工”された、ちょいと特殊な調理道具の“NSメスティン”なるモノを買ってみた。
山ずきキャンプずきには言わずと知れた“飯ごう”なので今さら感ではありますが、そのノンスティック加工(NS)がボクにはとても新鮮でまるで“別物”に思えてなりません。~_~;

さてそのメスティンで、山小屋丸川荘のダイニングテーブルを借りてさっそく大好きな『たこ飯』を炊飯してきました。
色んなところでメスティンの調理方法を研究し、“山の上で”、しかも“ボクでも”、簡単にできる方法を模索したらこうなりました。

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①ナルゲンボトルへ“米一合”と“水180cc”と“料理酒少量”を入れてお米に吸水。
②材料は“タコ一人分130グラム”と“万能ねぎ適量”。
③出汁は“お茶漬けの素”を一袋。
④メスティンに米を入れ移したら、お茶漬けの素をふりかけて軽く混ぜる。
⑤タコをバランスよく乗せて蓋をして強火で火にかける。
⑥蓋の隙間から“湯気”が勢いよく出たら弱火にして10分程度火にかける。
⑦湯気の匂いを嗅いでどうするか最終確認。
⑧火を止めて10分以上蒸らす。
⑨ネギを散りばめて軽く混ぜたら出来上がり。

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♡♡♡♡♡これは旨いーーー!(゚∀゚)
タコの値段がちょっと高いのが玉に瑕ですが、今後もこの“たこめし”にハマりそう。
 

-山めし

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