横瀬丸山で食べた山めし

流水レモン素麺

昨日の山行で食べた山めしは、これが大正解ではなかろうか。と云っても過言では無いぐらいに最適なチョイスだったと思う。
埼玉県は奥武蔵エリアの「横瀬丸山」で食べた山ごはんは、「流水レモン素麺」とした。いやもう・・・山、暑いのなんの、特に標高が1000mにもみたない低山ではこうした冷たい麺類に限ります♪ 山めし礼讃のげんさんレシピ(すだちそうめん)を参考に少々自分なりにアレンジ。酸っぱいレモンの輪切りが爽やかに身も心も癒してくれました。

①フライパンにシマダヤの〈流水麺そうめん〉を入れて、さらに冷たい水を入れて麺をよくほぐす。
②山専ボトルに入れて持ってきた〈氷〉を適当に並べる。
③〈国産レモン〉の半分を輪切りにして麺の上に並べ、残りの半分はギュッと搾ってフライパンのそうめんにかける。
④薬味の〈小ネギ〉は真ん中に適当に盛る。
⑤シェラカップの器にヒガシマルの〈讃岐風ぶっかけうどんつゆ〉を入れ、お玉でフライパンのレモン水を一杯すくってタレを作り食べる。
⇨ものの数分で完成。超旨い♪

流水レモン素麺の準備

暑いときの山めしは長々と調理なんてできず、ましてや火器を使う料理なんてものは考えられません。火照ったカラダを一目散にクールダウンさせるには、やっぱりキンキンに冷えたものがたまらない。美味しくて手軽で簡単なので、こうした麺類にはいつも頼りっぱなしです。この日の反省点、キンキンに冷やしたビールを忘れたこと。まいっちんぐ。(>_<)

-山めし

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