笠取小屋で食べた山めし

山のアボカドカレー

山めし界のレジェンド、山めし礼讃の-げんさん-のレシピの中に『山のアボカドカレー』てのがあって、それがたまらなく美味しくてすっかり病みつきになっているものがあります。その山のアボカドカレーのカレーの部分。-いなばのタイカレーシリーズ-についてなんだけれども、なぜにげんさんはグリーンカレーもレッドカレーもあるのに、〈チキンとタイカレーのイエロー缶〉を使ったのかを身をもって山で検証してみた。

グリーンカレー缶、・・・爽やかな辛さと明記されている・・・。レッドカレー缶、・・・マイルドな辛さって書いてある・・・。ボクにとって、と、と、とにかく辛い(>_<)。 しかも辛いうえに甘さを伴っているようなお味。
なるほど~♪(°∀°) と思った。濃厚な味のアボカドに合わせるには甘さの無いイエローのタイカレーがたしかに一番よく合う。一番美味しく食べられた。
恐らくこれ、げんさんは試したのに違いない。そうだねそうだね、とヨメさんとキャッキャッ云いながら笠取小屋で楽しんできた山めしは、-山ごはん12か月-の27ページを参考にして食べてきた。とても有意義な山時間だった♪

山のアボカドカレー

-山めし

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