中遠見山で食べた山めし

豚肉とザーサイ鍋

青物の三つ葉を入れる前で彩り悪いけれども、記録のためにも残しておくことにする。
お天気の悪い雪の北アルプス「中遠見山」での晩ごはんは、モヤシをたっぷり入れた「豚肉とザーサイ鍋」で山ごはんとした。
雪を融かして作った水が沸騰したら、ザーサイの塩分を考えて、定番の鍋キューブ鶏だしうま塩でちょい薄めに味付けする。元気が出るようにニンニクをた~ぷり入れてエネルギーチャージ。ザーサイのコリコリした食感がテントの中に響き渡りましたとさ。
〆にはまた乾麺を入れて汁を吸わせ、ラーメンとして最後まで綺麗にいただきました。鍋も綺麗になるものだから、〆ラーは鍋物には必須です。(´ー`)

豚肉とザーサイ鍋

-山めし

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