西吾妻山で食べた山めし

シュウマイ鍋とチャーハン

12日の日曜日の山行は快晴。そして雪のモンスター日和。
山ノ上はきっとまだ寒いだろうなと思って温かな鍋を用意して行ったのに、いざ蓋を開けてみればダウンもハードシェルも要らずの陽気で嬉しい限りだった。
とは云え、重たい荷物を背負ってきたのだから何処かで山ごはんをしてザックを軽くしなければならない。西吾妻山の可愛い雪のモンスターたちがバッチリ見える特等席で山ごはんを楽しんだ。

シュウマイ鍋

今回の山行はヨメさんの他にゲストがいたので多めに準備。メニューはチャーハンとシュウマイ鍋+〆ラーメンとした。
鍋に、豆モヤシ、ニラ、長ネギ、チンゲンサイ、シュウマイの順にぶち込んで、山専ボトルのお湯を入れて煮込んだだけ。面倒くさくないように食材の野菜はあらかじめ前日に刻んでおいた。味付けの鍋キューブは鶏だしうま塩を六個投入し、隠し味にはゴマ油を多めにたらりとした。冷凍の、味の素のザ★シュウマイが予想以上に美味しかった。
シュウマイ鍋、ザックの中で鍋が嵩張るのが玉に瑕だけど、これは簡単ですこぶる良い。冬の鉄板になりそうです。

-山めし

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