山用の、燻製のおつまみ覚え書き。
・燻製ミックスナッツ
・燻製チータラ
燻製器は、スノーピークの「コンパクトスモーカー(CS-092)」の場合。
燻製ミックスナッツ―――熱源はCB缶のカセットコンロ。
強火で煙を出したら、網に乗せたミックスナッツを投入して中火で5分。
燻製チータラ―――熱源はCB缶のカセットコンロ。
強火で煙を出したら、網に乗せたチータラを投入して中火で4分。
スノピのコンパクトスモーカーは2段一緒にできるのだが、下段の薫香が強すぎちゃうので、上段で一段ずつ燻製する。
双方ともに、色も味もいい塩梅となった👌
燻製の入れ物は、すだち酎や他焼酎の200mlプラカップを利用している。山でも潰れず良い👌