果樹園あしがくぼの名物ずりあげうどん

果樹園あしがくぼの名物ずりあげうどん

昨日記事にしたウドンがこれ。どんなうどんですか?とメールをいただいたので今日記事にした。

道の駅 果樹園あしがくぼの名物、ずりあげうどん。
これで中盛り250gで500円。歯ごたえシコシコです。

以前このウドンがあまりにも旨すぎて特盛りっての注文した食いしん坊の友達がギブアップしていたことがありました。ずりあげうどんは、中盛りが適量とボクは思う。なぜなら、このずりあげうどんは、お椀に薬味をたっぷりと入れた付け汁につけて食べるから。薬味の種類が豊富でお腹いっぱいになる。
薬味は、おかか、ネギ、揚げ玉、ごま、大根おろし、などがある。それに、出汁醤油、柚子粉、七味唐辛子、ごま油、などがあり、ウドン湯を適量入れ、自分でそれらを調合して食べるのだ。責任重大なのだ。でもほとんど失敗は無い。だれでも絶対に美味しく食べられるはず。欲張らずにほどほどがコツ。
ボクはいつもゴマ油をたっぷりと入れ、おかか編、揚げ玉編をつくり、ずるずるすすります。2種類の椀にはおネギもたっぷりと入れ、風邪予防。道の駅のこのウドンはホントに旨い。
売り切れゴメンで16時までに終了なので、食べるタイミングがなかなか難しいのが難点。もっと遅くまでやってくれたら良いのになと思います。

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