フォッカッチャ再び

IMG_6918-2017s.jpg

先日のお天気の良い週末のこと。山へ行けない腹いせに、また近場の公園でデイキャンプしてフォッカッチャを焼いてみた。砂場で遊ぶチビッコやランニング中の若い人たちにジロジロ見られても気にしない気にしない。一休み一休み。
今回のフォッカッチャは「オリーブとドライトマト」と「ミックスナッツ」のものとした。生地は前回全部強力粉でやってみたらあんまりふっくらしなかったので、今回は薄力粉2:強力粉1の比率の生地をつくってやってみた。もうピザやらフォッカッチャを何度もやっているが、何故だかボクがつくるとピザやフォッカッチャがふっくらとは仕上がらなくて、いつも残念で仕方がないのであります。

IMG_6921-2017s.jpg

なので、今回のデイキャンプでは使う火器廻りにも変化をつけてやってみたのです。火器を嵩上げしてみたりゴトクを重厚なものにしてみたり。でも結果は75点。味は美味しく仕上がるのだけれども、やっぱりどうも膨らみが足りない。もっと豊満な、パフパフなフォッカッチャがキボンヌなのだ。したがって練習あるのみ。また何処かの広場でアペルカ「ピザオーブンポット」を使って、お店を広げてみようかと思っています。90点以上の出来栄えにならないと、お店にはまだみんなは呼べません。(*´з`)

-食べ物など

© 2024 bebeDECO