丸川荘で食べた山めし

梅セロリとタコねぎ

そういえば先日の山歩きで、ベベマリネ(切り干し大根のマリネ)に代わる新しいマリネをこしらえて持って行ったら、とても好評だったことをすっかりと忘れてしまっていた。
丸川荘での丸鍋会でお披露目。
手前のタッパーウェアに入った二つがボクの仕事。たこネギと、新マリネの「セロリの梅和え」だ。今度からセロリの梅和えばかり持ってゆくよ。バカの一つ覚えでみんなスマンが‥。(^^;
だって、セロリは斜めに薄く切って、少し上等な美味しい梅を包丁でぱんぱん叩いてセロリと和えるだけだもの。最後にカツオ節をかけたら出来上がり。こんなに簡単で美味しいものは無い。

他には、秋鮭の南蛮漬け、ホタテクリームチーズペースト、燻製チーズ、エスニックサラダがテーブルの上に乗っていた。料理上手の山仲間がたくさんいただけに、どれもこれも美味しゅうございました♪(・∀・)

-山めし

© 2024 bebeDECO