北軽井沢スウィートグラスで食べた朝めし

北軽井沢スウィートグラスで食べた朝めし

9/17~19日までのこのシルバーウィークは、久しぶりに北軽井沢スウィートグラスでキャンプをした。初日の夜以降、ずぅーーーと大雨だったのだけれど、まぁ、たまにはこんなキャンプも悪くないな、と思う程にゆっくり出来て楽しめたキャンプだった。

北軽SGキャンプ場で食べた朝ごはんは、和食にしてみた。のちほど記事にするつもりでいますが、前日のキャンプでの晩餐会があまりにもゴージャスなものになりそうだったので、朝はシンプルに白ごはんに乗せて系でまとめてみたのです。※ホントのところは翌朝の二日酔いを懸念しての考えから。~_~;

北軽井沢スウィートグラスで食べた朝めし

「白ごはん」は山仲間ご用達の丸鍋で米を炊き、汁物は野沢温泉たけのこ祭りで感銘を受けて真似してこしらえたサバ缶まるごと入れた「たけのこ汁」。そして、ごはんに乗っける様々なおかずで一汁一菜の朝ごはんをみんなで丁寧に味わった。
ごはんに乗っけた沢山のおかずがこれまた美味しかった。3組のキャンプメンバーに課したノルマは1組3品。ボクは山形のだし、福井のへしこ、福太郎の明太子を持って行った。他には、ふぐの卵巣のぬか漬け、ちりめん山椒、玉子焼き、いぶりがっこ、などなど、お皿の上が大変賑やかになりました。とても美味だった♪キャンプの朝ごはんはやっぱりこうした内容の朝ごはんが最高に美味しい。

-山めし

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