硫黄岳で食べた山めし

冷やし麦茶漬け

八ヶ岳の硫黄岳を歩いてきた日曜日。

天気予報では梅雨の晴れ間で「これでもかって云うぐらいに晴れます」だなんて云っていたのに、山頂に着くなり辺り一面はガスで真っ白け。硫黄岳そして横岳と縦走してゆくつもりだったのだけれど、何だか気持ちが萎えちゃって、ガスの中でもいいやと硫黄岳で山ごはん。
でも結局は山頂でのんびりと準備にいそしんでいたら、一時間ほどでガスは晴れ渡ってゆきました。良い景色を見ることができたので、足止めされたことなんてすっかり帳消しです。

この日はとにかく暑いってことを聞いていたので、山ノごはんは「冷やし麦茶漬け」にして食べてきた。

①コンビニで買ってきた鮭と塩のおにぎり二個をばらし、ごはんの部分だけシェラカップに入れてほぐしておく。
②おにぎりに付いてきた海苔は細かく刻んでカップに入れ、その上にお茶漬けの素をかけてほぼできあがり。
③取り分けておいたおにぎりの鮭は一番上に乗せて、冷やして持ってきた麦茶を注いだら完成です。
まるであっという間の山ごはん。冷たくてさっぱりして簡単でとても美味しかった。因みにセブンイレブンだとたま~に160円未満のおにぎりは100円の時があるから、その時に材料を仕入れられるとラッキーです。

-山めし

© 2024 bebeDECO