切り干し大根の梅マリネ

切り干し大根の梅マリネ

最近ちょっとものすごく狭いところで人気(?)の「切り干し大根の梅マリネ」
数少ないボクの得意料理なもんで、“べべマリネ”って云う愛称を付けてよんでくれるんだけれども、いつかバレるから白状しておくと、これは高橋みどりさんの本で伝言レシピってのがあって、実はその中のパクリです。(^^;

で、レシピとはちょっと違うけど、ボクはだいたいいつもこう作ります。

・切り干し大根(30gの宮崎産のを2パック。沢山食べたい時は3パック)
・しめじ(2パック)
・シソの葉(10枚)
・梅干し(お値段の良いのを8個ほど。種は舐めたあと捨てる)
・かつお節(小分けのやつを5~6パック)
・カイワレ大根(1パック。根の方を勿体ないぐらいに切って捨てておく)
・オリーブオイル(思いっきり上等なやつ)

要はたくさんつくって、たくさん食べたいんです。梅で酸っぱいのがグ~♪

[1]20分ほど水で戻した切り干し大根をギュギュ~ッとしぼる。
→ほぐしながらボールにIN!
[2]沸騰しているお鍋でしめじを1分ほど湯通し。ザルにあげて湯切り。
→あら熱が取れたらボールにIN!
[3]シソの葉をくるくる巻いて、みじん切りに。
→ボールにIN!
[4]梅干しを大まかなみじん切りに。
→ボールにIN!
[5]かつお節のパック。
→ボールにIN!
の、5つが入ったボールに結構多めのオリーブオイルを入れて手で混ぜる。
[6]根を切ったカイワレ大根。
→混ぜ合わせたボールにIN!
→そしてさらに軽く優しく混ぜ合わせる。味をみて、おわり。

-山めし

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