武甲山で食べた山めし

栃尾の油揚げの鶏鍋

山歩きに行こうと決めていた週末前のとある日、お歳暮に「栃尾の油揚げ」がたくさん届いた。

山ごはんは何にしようかしらと思い悩んでいたので、これの登場にはとてもありがたかった。男同士でゆく山行の山ごはんなので、あまり手のかからない「鍋」としたかったから丁度よかったのであった。

山で食べてきた山鍋は、油揚げの他に鶏肉もたっぷり入れて、一応来年の干支にちなんだ「鶏鍋」としてみた。
山専ボトルに入れて持ってきた熱いお湯で沸かす時間を短縮し、鶏だし・うま塩の鍋キューブを4つ入れて、家で刻んでジップロックコンテナに入れて持ってきた野菜を、白菜の芯、肉、白菜の葉、ネギ、しいたけ、そして栃尾の油揚げと、順に鍋に入れて煮込んだだけ。
鍋はボクにでもできる簡単料理なので、あまり手間をかけたくないときは本当に助かります。香り付けに、忘れずに持っていった柚子の皮が良い仕事をしてくれて、とても評判の良い鍋となりました。

-山めし

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