山ごはん12か月

山ごはん12か月

夫婦で山歩きをはじめたら、少しずつたくさんの山を歩けるようになり、いつの間にか山の上まで来られるようになった。そうしたら素敵な景色を見ながら山の上でごはんが食べたくなった。それが、ボクらが山めし山ごはんをはじめることになったきっかけかしら。おそらくそんなところ。

山へゆく前にはきまって色々なところで情報収集に励みます。ときには書物から、そしてときにはウェブからと様々な情報を集めてから山へ向かうのです。それで、山を歩くルートやコース取り、駐車場や登山口までのアクセスの仕方などの下調べに満足がゆくと、次は山でのごはんはどうしようか!と、とても重要な事項にボクらの食指が動きます。
すると下調べの中で見つけたお気に入りのウェブログにアタリを付ける訳です。山で天ぷらを揚げていたり焼き鳥を焼いていたりする人もいれば、山に炊飯鍋を持っていって米を炊いたり鍋ものやスープをがっつり作っていたりする方がいる。とにかく、方々のサイトを見ては参考にする山めしを探してみたりする訳です。
そんな中、極めつけの方がいて、山の上で美味しくビールを呑むために毎回必ず手製のつまみを即席で何品か作って、極上の山めしで酔いしれているレジェンドの方がいるのでした。

そんな方が今回の本の「山ごはん12か月」の主役となっている山めし界の雄、〈山めし礼讃のげんさん〉なのでありますが、新刊された山めし本のコンセプトの通り、一年365日を通しての山ごはんを楽しむのには丁度良い75品のレシピ本となっていること請け合いです。
この本の内容は、巻頭のげんさんのレシピ集からはじまり、巻末に向けて山好きブロガーの山めし集、バウルーを使ったホットサンドのレシピ集、そして山のデザート集と山カフェへと続きます。どれもこれも山で出来る美味しそうな山ごはんで、山だけじゃなくてキャンプでも家でも大活躍してくれそうなありがたいお役立ちレシピばかりでした。
で実はその中の山好きブロガーの山めし集に、ボクがこれまでこのブログで記事にしてきた山めしの内の3品が掲載されています。やはり誌面になると見栄えが違いますね。ビックリしています。(´ε`;) ご覧になってもらえたら嬉しいです。

-本や音楽など

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