ある日の午前中。
運良く香りの強い岩手産の“松茸”が手に入り、この日はお昼から『マツタケ祭り』でした♪😍
届いたダンボールを荷解き、早速マツタケとご対面。
売り物にならない難あり松茸らしいが、ボクらにとっては全くそんなの関係なし。
キッチンに漂うマツタケの良い香りで狂喜乱舞する。
先ずは目先のお昼ごはん。
メニューは何にするか、ヨメ氏と家族会議。同意見で、無事に『松茸の炊き込みごはん』となった。
久しぶりに長谷園の土鍋、かまどさんの出番となる。
天ぷらが付け合せ。
とうもろこしのかき揚げ天が、さらに松茸ごはんの美味しさを増し増しにしてくれる。因みにシソの実の天ぷらはbebe菜園の自家製。
次はお楽しみの晩ごはん。
「焼くでしょ~!」ってことで、またしてもヨメ氏と同意見で『焼きマツタケ』となった。
焼きマツタケには、やっぱり日本酒である。
ちょうど、ネット通販で仕入れたばかりの一本義の“生貯”があったんでタイミングも良し。
べらぼうな美味しさでした。こんな贅沢ごはん、またいつかしてみたい。
大変美味しゅうございました!😍