焼き網

焼き網は、ずっと100均の程度の良いものを使っていましたが、炎を広範囲に拡散してくれるセラミックの部分がダメになってきたので、この際ちょっと良いものに買い替えてみました。

辻和金網の『手付き焼き網(大)』というものに。

サイズは22.5cm×22.5cm×3cmで、柄の長さまで入れると33.5cmとなる。価格は税込4,400円。
職人.comで買い求めたので、送料が無料でした。またボクにとってとても危険なサイトを見つけてしまったようです。(~_~;)

さてこの焼き網。すこぶる良い♪
使い勝手は良好で、(大)のタイプだと焼き台がパカッと90度開く仕組みになっています。メンテナンスがしやすそうだ。下部メッシュの網は張り替えてもくれるのだと云う。そうなるまで、是非とも使いこんでみたいと思う。

さてこの日も餅。すこぶる旨い♪
ストーブの上に乗っけてじっくり焼くのも良いし、ガス台の上でさっさと焼き上げるのも良い。Siセンサーの付いたガス台でも、繰り返し炎は小さくなるけれど、ボクんちのガス台ではなんとか美味しく焼くことができて嬉しい。
まだ正月気分が抜けきれず、お餅ばかり食べています。(°∀°)

ちなみに“いそべ焼き”とするときは、近頃はこの“醤油”につけてから海苔で挟んで食べています。四国の土産としてもらったお醤油(だしが良くでる宗田節)だけれど、コレがべらぼうに旨い♫
 

-道具など

© 2024 bebeDECO