フォッカッチャ

ピザオーブンポットでフォッカッチャ

趣味である「(仮称)夫婦で山歩き」も、ヨメさんの膝前十字靱帯再建手術によって8ヶ月の登山禁止令が主治医より発令されたので、無理はしないようにここは大人しく指示に従いキャンプに精を出すことにした。

場所は近所のとある公園。今回の目的はデイキャンプでフォッカッチャをつくること。アペルカの「ピザオーブンポット」を使って、ピザではなくて、より簡単なフォッカッチャをつくりたかったのです。
APELUCAのアウトドアに適した調理道具では、ここ最近は燻製器のTABLETOP SMOKERばかり頻繁に使っていたので、PizzaOvenPotの出番が極端に少なかった。せっかくいい道具を持っているのだから、これを機にやらない手はありません。

フォッカッチャ

フォッカッチャは、チーズ、ソーセージ、オリーブ、コーンの4種類をつくってみました。

生地は前日夜に発酵まですませ、冷蔵庫に保存。当日は陽の当たる場所に置いて出番待ち。今回の生地は強力粉を300gのみ。ドライイーストに砂糖に塩にオリーブオイルを入れてぬるま湯で混ぜ、ラップをかけたボールに入れておく。一次発酵した生地には各々4種類の具材を練り込んでみた。が、それが上手くいったのはオリーブの生地ぐらいで、あとは詰めすぎてパンパンに・・・。十八番にするにはまだまだ経験が必要だ。~_~;
今回のフォッカッチャは生地に薄力粉を入れなかったので、ふっくらしたふくらみがありませんでした。次回はちょっと様子を変えて、強力粉150g+薄力粉150gの生地にしてやってみよう!

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