山菜の女王と呼ばれる『コシアブラ』。その独特の香りと苦味がもう♡たまりません。
さて、お裾分けしてもらったこの♡天の恵み♡を、色々なものに調理して味わいました。
来年こそは、是非ともボクも現地で手にしたいものです…。
〔コシアブラ劇場 メニュー〕
1.細かく刻んでペペロンチーノ
:とにかく香り豊かで美味♪大量に入れたらもっと香りが強いのだろうな~と分かってはいたが、もったいなくてコシアブラをケチりながら使った。
2.バター醤油で炒めてメスティン丼
:山仲間くにさんに教えてもらったコシアブラの調理方法。多めのバターで軽く炒めてお醤油を気持ち多めに垂らして混ぜるだけ。それを炊き上げた白飯の上にぶっかけて混ぜて食べるのだ。( ꒪Д꒪)得も言われぬ美味しさだった◎。
3.天ぷら盛合せ
:コシアブラの天ぷらの他、タラの芽と舞茸とちくわの磯辺揚げを追加。もちろんコシアブラはケチりながら使った。仲間に写真を見せたら「なにそれスゴイ量!」と云われたが、ボクらにとってはこんなのペロリだった。
4.細かく刻んで混ぜごはん
:丸川荘の丸鍋で白飯を炊いて、バター醤油炒めしたコシアブラを混ぜ込んだごはん。コシアブラ、気持ち少なかった…。ケチりすぎた…。
5.ペペロンチーノ再び
:1と同じ。今回はあまりケチらずに大量に使ってみた。お箸を使って気取らず食べる。コシアブラを隅から隅まで食べる。ペロリンチーノ。
とここでとあることに気がついた。コシアブラってなんかの匂いに似ているな~てずっと思っていたのだが、よなよなエールのインドの青鬼を呑んでいて気がついた。同じ味に感じる!
6.盛りだくさん天ぷら蕎麦
:タイミング良くタラの芽もたくさんお裾分けしてもらえたので、コシアブラもケチらずににたくさん天ぷらとした。この日はお蕎麦と併せて天ぷら蕎麦。山菜の王様と女王のコラボレーションに( ꒪Д꒪)舌鼓。
7.ベーコンたまご炒め
:山仲間ちいちゃんに教えてもらったコシアブラの調理方法。沖縄ソウルフードのポーク玉子のようでこれまた旨い。炒り卵とベーコンの脂で旨味倍増だった。百点満点のおかず。
8.塩ラーメン乗せ
:山仲間たちがこぞって蕎麦やうどんや素麺やパスタなどの麺類の上にコシアブラをまんま乗せて食べているInstagramのシーンにインスパイア。ボクのところはあっさり塩ラーメンとして食した。こんなんでもふつーに旨い。コシアブラすごい。
9.最後の贅沢玄米丼ぶり
:残ったコシアブラを贅沢に全部使い、2と同じことをしてコシアブラ劇場を閉幕。やっぱりボクは、細かく刻んだコシアブラをバターと醤油で炒めたものをごはんにかけて食べるスタイルが一番好きかも。コシアブラとごはんを少しずつお茶碗の上で混ぜながら食べるのがホント美味しい♪
ああ…来年はホントに飽きるまで食べてみたい…。(´Д`)
今度はまた別の山仲間が云う“コシアブラのオリーブオイル漬け”にして、いつでもペペロンチーノを食べてみたい…。