「ザ・モルツ&はちみつ味噌ショルダーベーコンの薫製」
9月8日のデビューに先立って、新しいビールが手に入った。その名はザ・モルツ。よく呑んでいたモルツからの進化系のビールとのこと。モルツはスーパーでもなかなか見かけることが無かったので、これを機にいろんなところで手に入るのは嬉しい。何と云ってもプレモルよりも値段が安い♪ モルツにTHEがついてThe MALT'Sとなっているけれど、ボクの中ではモルツはモルツだ。
それで新しいビールをただ晩酌するのももったいないので、ちょっとこれに相応しい酒の肴をつくってみた。とは言ってもいつもの、はちみつ味噌ベーコンの燻製です。(°∀°) 今回は脂ひかえめの肩ロース(700g)でやってみた。ショルダーベーコンです!
ちょいしょっぱめの塩漬け(粗塩大さじ2+砂糖小さじ2+ブラックペッパー)を二日間。はちみつ味噌漬け(味噌150g+はちみつ75g)は四日間。そして冷蔵庫の中での風乾に半日。を要し、準備を整えていざ薫製。
基本的に薫製器を火にかけて、中火で5分、弱火で45分の熱燻のほったらかし。計50分の熱燻の中で、途中2回ほど蓋を開けて、蓋の裏に付いた水分とタールをキッチンペーパーで丁寧に拭ってやれば、なんと簡単にボクでもできるのだ。してお味、双方共に旨かった!