食欲の秋が到来。茨城県で仲間とキャンプしてきた。
10/26㊏~27㊐のこと。
この日も集合場所の〝道の駅グランテラス筑西〟まではヨメさん運転頑張りました。
早めに到着して車内で爆睡中の仲間を外からじろりと見物 笑。それにしてもすんごい車でびっくりした。新しい車がまさか赤いJeepのWranglerとは。向こうに見える白くて小さい車がウチの車 笑。
食欲の秋ツアーの先駆けは、〝太鼓判亭〟に立ち寄って朝ラーメンから。
ラーメンのコスパが良くてとても美味しくてビックリ。道の駅グランテラス筑西で売っていたおにぎりもお店で食べられる。再訪したい。
食後のコーヒーを飲むために立ち寄った真岡の〝ヌルク〟にin。
コーヒーだけで終わるはずも無く、まんまと仲間全員で散財‥。
2階のイートインスペースが素敵だった。井戸端会議が始まる。
13時過ぎ。チェックイン可能時間が来たのでキャンプ場へ移動。この日は『上野沼やすらぎの里キャンプ場』のケビンでお世話になった。
仲間が持ってきた乾杯ビールの〝ハイネケン樽生5リットル〟がすごかった♪
こんなのあるのね~。なんと電源機材などまったく必要なしで、グラス18杯分もあるらしい。
もうすぐ🎃ハロウィン。
仲間の娘がクッキーみんなで食べてねと綺麗に陳列して持たせてくれたのに逆さまになって登場するありさま‥。ごめんね、精一杯修正したけれどこのレベル。
さて、日本酒の〝利き酒〟大会が始まります。それに併せて、おつまみセットが出てくるのに感動を覚えます。
左から「上川大雪」純米吟醸、「三千櫻」純米大吟醸 彗星、「平和錦」純米寒椿無濾過(生貯蔵酒)が並び、手づくりの説明書き付き 笑。しかも仲間が自ら現地で調達してきたと云うのだから、本当に恐れ入る。
さらに秘蔵の日本酒もばんばん出てくる。
土田酒造のシン・ツチダ プリンセスサリー2024と研究醸造DATA.33 Tsuchida12 7号酵母仕込と云う‥珍しい日本酒だった。
ならばと‥、そんな日本酒に合わせるべくここ最近ウチでブームになっている〝昆布締め〟各種をテーブルに乗せて、皆につまんでもらった。
安定の、タイとサーモンの昆布締めの他、こんにゃくの昆布締めしたり‥
イカとモッツァレラチーズ、椎茸とエノキの昆布締めなんかもやってみた。
どれもこれもなかなか美味しかったのは驚いた。評判も良かった。
そして明るいうちに、しかもべろべろに酔っ払わないうちに、外に出てBBQ。
二年ほど前に買ってからまだ一度も使ったことのなかった〝梅鋳鉄板(壱鉄)〟を使って、持ち寄った肉を並べてステーキ焼肉を楽しんだ。
うう旨い‼
肉厚のステーキ肉でも、片面一分ずつ焼いて、あとは火を止めて余熱で焼き上げるだけととても効率的。焼き加減が絶妙となって、本当に美味しい焼肉だった。
泊まったケビンは6人用。けれど4人まではゲスト対応(お布団を自分たちで運ばなければならないが‥)できるので大変ありがたかった。
二段ベッドの寝室は6人定員なので、その他の人たちは居間に布団を敷くことになる。
火起こしした炭を囲んで暖を取る。
因みにこのキャンプ場は、専用台を使っても焚き火はNGとなっている。遮熱シートを敷いて専用台での炭火であればOKとのこと。
小腹が空いたらまた場所をケビンに移し、今度は揚げ物のオンパレードとなった。
銀杏と栗が、秋らしくて良い! 揚げた栗なんて初めて食べたけれど、とても香ばしくて美味しかった。流石は料理番長。
特に気に入ってしまい箸が止まらなかったのが、この揚げ麻婆茄子だった♪
ピリ辛麻婆と揚げ茄子が上手い具合にからまって、絶妙のコンビネーションであった。
いったんグリーンサラダで箸休め。
〆には、コラーゲンたっぷりの自家製お出汁のあっさりモツ鍋が出てきた♪
呑んだあとのラーメン的な汁物は、何故だかばんばん食べられるから不思議だ。
これらの料理は、すべてケビンにキッチンがあったからなせる技。ガス台にシンク、冷蔵庫に炊飯器もあったのも助かった。補助的に使える作業テーブルを持ってきたのも良かった。
翌朝、二日酔いじゃない組はケビンの目の前にある上野沼の周回散歩に出かけ、二日酔い組は胃に優しそうな朝ごはんをたいらげ、朝まで呑んでいた組はベッドからなかなか起きては来なかった。
朝ごはんは、生落花生の炊き込み御飯と、平茸・舞茸・銀杏の炊き込み御飯の、秋の炊き込みご飯2種が出てきた。&トマトとモッツァレラチーズのサラダにモツスープであった。
ケビンのoutは10時。その前に撤収後片付けがちゃちゃっと終わるのは山ヤならではのことかしら。
そして再びふりだしに戻り、前日集合した道の駅で解散し、その道の駅にテナントとして出店されている大好きなコンビニ〝セイコーマート〟で、定番のナポリタンとザンギを晩ごはん用に買って帰るのであった。
最後の最後まで、食欲の秋キャンプであった。