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切り干し大根の梅マリネ
切り干し大根の梅マリネ

最近ちょっとものすごく小さな狭い世界で人気?の?
「切り干し大根の梅マリネ」。数少ないボクの得意料理なもんで、
bebeマリネって云う愛称を付けてよんでくれるんだけれども、
いつかバレるから白状しておくと、これは高橋みどりさんの本で、
伝言レシピってのがあって、実はその中のパクリなんだわさ。笑

で、レシピとはちょっと違うけど、ボクはだいたいいつもこう作ります。
・切り干し大根(30gの宮崎産のを2パック。沢山食べたい時は3パック)
・しめじ(2パック)
・シソの葉(10枚)
・梅干し(お値段の良いのを8個ほど。種は舐めたあと捨てる)
・かつお節(小分けのやつを5〜6パック)
・カイワレ大根(1パック。根の方を勿体ないぐらいに切って捨てておく)
・オリーブオイル(思いっきり上等なやつ)
要はたくさんつくって、たくさん食べたいんだわ。梅で酸っぱいのがグ〜♪

[1]20分ほど水で戻した切り干し大根をギュギュ〜ッとしぼる。
→ほぐしながらボールにIN!
[2]沸騰しているお鍋でしめじを1分ほど湯通し。ザルにあげて湯切り。
→あら熱が取れたらボールにIN!
[3]シソの葉をくるくる巻いて、みじん切りに。
→ボールにIN!
[4]梅干しを大まかなみじん切りに。
→ボールにIN!
[5]かつお節のパック。
→ボールにIN!
の、5つが入ったボールに結構多めのオリーブオイルを入れて手で混ぜる。
[6]根を切ったカイワレ大根。
→混ぜ合わせたボールにIN!
→そしてさらに軽く優しく混ぜ合わせる。味をみて、おわり。
| 山めし | 18:53 | comments(6) | -
コメント
これ美味しかったです!
さっそく作ってみます♪
| わだ | 2014/05/26 7:02 PM |
わださん。

気に入っていただけたようで何よりです。(^_^)
ホントはあと2種類のマリネをやる予定でしたけれども、
レバッペや生牡蠣、さらにはメインの燻製の目白押し!
ボクの出番なんてあれぐらいで丁度良かったようです。

切り干し大根の梅マリネ。梅の酸っぱさが肝心ですー。
お褒めいただきありがとう。m(__)m
| bebe | 2014/05/26 7:17 PM |
>種は舐めたあと捨てる
>根の方を勿体ないぐらいに切って
これでしょ?
作り方のキモはこれだよね?
(((違)
| くに | 2014/05/26 10:52 PM |
くにさん。

補足:梅干しの種の中の天神さまも、スルーしちゃう。笑

つくり方のポイントは、あとはその通り。いやでもさ大笑い!
まさかそこに引っかかるとはなー。
女にしておくのが勿体ないな。考え方が、男勝りよね。笑
| bebe | 2014/05/27 8:25 AM |
bebeさん、はじめまして!
いつもこっそり拝見してました|д゚)

このマリネ、先日もどこかのキャンプ場(でしたっけ?)で披露されてるのを拝見したときから、「おいしそう!」と思ってたんですよ!
わー、レシピ書いてくださってるならさっそく作ってみたいと思います♪
もうなんなら、レシピ本も買っちゃいそうな勢いですけど(笑)
| ソワレ | 2014/05/28 5:56 PM |
ソワレさん。

Twitterでつながってますからよく知ってますよー。ブログ見てますし。笑
いつか何処かの山で会いそうです。その時はよしなに頼みます。m(__)m

それでこの切り干し大根の梅マリネ。簡単な上にすごく美味しいですから、
是非ダンナさんに食べさせてあげてくださいまし〜。
キャンプはもとより山向きでもありますから、
軽く作って行って、山の上のテン場での晩酌にもうってつけです。
て云うか、ボクがこんな生意気なことを言えるのも、
伝言レシピのおかげなんですけれどね。苦笑
| bebe | 2014/05/28 9:16 PM |
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