APELUCAピザ

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6/4日の日曜のこと。さてお天気の良い週末。ヨメさんが膝(ACL)のリハビリ中につき今週もまだまだ山無し県なもので、とりあえず何処かへ出かけることにした。とは云っても、せめて山の新鮮な空気は吸いたいので、奥武蔵の眺めの良いところを目指してジムニーを走らせた。この日の目的は眺めの良い苅場坂峠でアペルカpizzaを焼くこと。

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ところが、いざ目的地へ到着してみるとマラソン大会でにぎわっていたので、場所換えを余儀なくされてしまった。仕方なくいったん麓まで戻り、正丸トンネルを経由して今度は横瀬丸山にある埼玉県の県民の森を目指した。広い駐車場の隅を陣取りセッティングし、今回もまた「ピザオーブンポット」を使って愉しんだ。で今回は初心に返り、純粋にピザをつくることに時間を費やしてみた。

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前回までのピザオーブンポットを使った体験をふまえて、今回は生地の柔らかさを増してみたり、火加減や火の位置を調整してみたりして、100点のピザを目指した。結果はオーライ。ボクの環境ではほんのちょっと水を多めに入れた生地で焼き上げるのが最適だったように思う。もっちりふわっと仕上がった。この感じ、前回のフォッカッチャに欲しかったところです~_~; 今度は生地の薄いパリッとした食感のピザも頑張ってみようかと思っている。

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今回のAPELUCAピザは「マルゲリータ」と「ソーセージとオリーブ」の2種類に挑戦。監修と味見役のヨメさんはオリーブオイルを投入する時こそ手伝ってくれましたが、基本的に全部ひとりでやっている。盛り付け汚い、盛り付け悪い、要領も悪い、滑舌も悪い、キモイ、などと色々云われていたようであったが、真剣にやっていたのであまり気にはならなかった・・・。(´д`)

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手前味噌だけれど、初めて美味しいAPELUCAピザが焼き上がった!自分の中では今のところ100点♪ヨメさんからも珍しく90点と高得点をもらった。(´ー`) 因みに、ハンドルキーパーのボクは呑めないため、お供として新しいオールフリーを持参して行った。ついでに新しい飲み方も試してみた。ビールを氷で割って飲むのは初めてのことなんだけれども、ボクが良く呑むホッピーに近い喉越しと味わいだったので、まったく抵抗なくグビグビいけた。こんな飲み方、アリなのね。

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