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本日のB級メスティン vol.1


コロナ禍によるステイホーム&リモートワークによって、ずぅーーーっと家にいると、ヨメ氏からのボクへの風当たりは日増しに強くなります…。強風です…。たまに台風…。
したがって家にいるときは、せめて“お昼ごはん”は自分で作ることにしています。もちろんヨメ氏の分も。

そのお昼ごはんの器は“メスティン”を使います。コロナ禍によって山へも行けず、集めた山道具はホコリを被るばかり。ちょうどお弁当にするには相応しいサイズなので、家に居ても山気分を味わいます。こう云うのは、気分が大事かと思いますのでね。



基本的にボクの“メスティン弁当”は茶色い系が多いんですが、ぼちぼち自分でも満足のゆくメスティン弁当がいくつか出来たので、このあたりで記録を残すことにしよう。


本日のB級メスティン』vol.1 です。
 


 しいたけ丼
コロナ禍によるリモートワーク中に、初めてこしらえたメスティン丼。これ以降『本日のB級メスティン』としてお昼ごはんをつくることになりました。
内容は細かく刻んだ椎茸と三つ葉だけの簡単メスティン。ダシは黒こしょう椎茸茶を入れて炊飯するだけと簡単メスティン。節約丼ぶりでもある。



ソーセージパプリカ丼
冷蔵庫の中にソーセージを発見。細かく輪切り(小口切り?)にして、パプリカと玉ねぎも1cm角に細かく刻み、ウェイパーと塩とカレー粉で味付けして炊飯。色合いが綺麗でとても美味しかった。



 舞茸丼
しいたけ丼に味をしめ、次はまいたけでやってみた。
一合のお米とダシをメスティンに入れて、油揚げとほぐした舞茸もメスティンへ。水180ccと酒と醤油を入れてメスティンで炊飯。まいたけはたっぷり入れるとやっぱり美味しい。この日も簡単丼ぶりめし。



ホタルイカ丼
目を取ったホタルイカを乗せて、一合の米と刻んだ生姜で炊飯。味付けはお酒とお醤油だけ。こんな簡単でめちゃくちゃ旨かった。ハマりそう…。簡単男丼ぶりめしでした。



ツナちくわ丼
コロナ禍で山へも行けず、しばらく使う予定の無い山めし用具材ストックの“パックのツナ”を蔵出し。
+賞味期限切れ間近ちくわ+冷蔵庫常備の油揚げを追加して炊飯。ダシはツナからバッチリ♪出てました。この日も簡単丼ぶりめし。美味しかった。



Αコシアブラ丼
山仲間に教えてもらったレシピ。なんて美味しさなのだろうとビックリしました。
刻んだコシアブラをバターしょう油で軽く炒めて、炊飯したご飯に乗せるだけ!で、炊飯したご飯と混ぜるだけ!
これは旨ぇーーー( ఠ_ఠ ) コシアブラの香りたまらん。病みつきになります。



А石ころ丼:そら豆丼
美味しいそら豆が炊飯すると、なにやら色悪く石ころのような様子。なんでだろ〜。(´д`)
がしかし、想像と違って美味しかった。味付けは塩と酒だけ。この日も簡単丼ぶりめし。



薬味丼
この日も簡単メスティン丼。刻んだショウガと刻んだミョウガを入れて炊飯。味付けはカヅオだしと塩と酒とみりん。
炊きあがったごはんの上に、刻んだ大葉を乗せたら完成。混ぜて食べるとこれがうま旨い。



 三色丼弁当
前からやってみたかったメスティンの三色丼。この日はコロナ禍の中、久しぶりの出勤日だったのでお弁当となりました。
肉そぼろに卵、ピーマンで三色。梅干し乗せるから四色じゃねえか!てのはこの際内緒で一つ頼みたい。肉そぼろは食が進みます♡





 ドライカレー丼 feat 人参:別名“ヨメ氏の嫌がらせ丼”。
この日のメスティンはヨメ氏がつくってくれた。でも蓋を開けてビックリ!( ఠ_ఠ )2度見した。…オレンジ色で嫌〜な予感。…予感的中。
すりおろしたニンジンがたっぷり入っていた。因みにボクは、にんじんが大大大嫌いです。
最終的には混ぜたこの上に晩ごはんの残り物が乗りまして、『ドライカレー丼 feat.人参』となりました。しかしどんなことをしても、嫌いな人参には変わりはないのです…。


本日のB級メスティン vol.2 に続く〉
 
| 山めし | 11:24 | comments(2) | -
コメント
どれもこれも、美味しそうでよだれが出てきます。
ちなみに、内部がフッ素加工されているメスティンだと、米を炊いても焦げがこびりつかないものですか?
ノーマルメスティンで炊飯して、焦げついた箇所の処理が面倒で面倒で・・・。
焦げてもよいので手入れが楽になるのであれば、自分も買おうかなぁ。
| ふか | 2020/05/26 12:03 PM |
ふきゃくん。

コロナ禍による予期せぬリモートワーク実施中でもう毎日が大変です。
少しでも穏やかに過ごせるようにとお昼ごはん当番を買って出ました!
お褒めの言葉、お世辞でもありがたく思います♪

ところで、『フッ素加工されているメスティン』。
手入れがきっと段違いでとても便利かと思います。
これで炊飯すると、だいたい下の方はおコゲとなりますが、
全くこびり付きませんし、洗うときも“つるん”としています。お薦め♪
尚、ボクは北海道は夕張の“快速旅団”で購入しましたが、
いまラインナップされているものはトランギア製品の加工物ではなくて、
違うタイプのものがNS加工されているようです。
| bebe | 2020/05/26 9:09 PM |
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