bebeDECO

bebeDECO /〈山歩きに山旅・キャンプに呑み食い〉⇒うつつをぬかすmemo的ウェブログ
<< 千年食堂 秀来軒 | main | スライム目薬 >>
APELUCAピザ

IMG_7086-2017s.jpg
 

6/4日の日曜のこと。さてお天気の良い週末。ヨメさんが膝(ACL)のリハビリ中につき今週もまだまだ山無し県なもので、とりあえず何処かへ出かけることにした。とは云っても、せめて山の新鮮な空気は吸いたいので、奥武蔵の眺めの良いところを目指してジムニーを走らせた。この日の目的は眺めの良い苅場坂峠でアペルカpizzaを焼くこと。
 

IMG_7061-2017s.jpg
 

ところが、いざ目的地へ到着してみるとマラソン大会でにぎわっていたので、場所換えを余儀なくされてしまった。仕方なくいったん麓まで戻り、正丸トンネルを経由して今度は横瀬丸山にある埼玉県の県民の森を目指した。広い駐車場の隅を陣取りセッティングし、今回もまた「ピザオーブンポット」を使って愉しんだ。で今回は初心に返り、純粋にピザをつくることに時間を費やしてみた。
 

IMG_7036-2017s.jpg
 

前回までのピザオーブンポットを使った体験をふまえて、今回は生地の柔らかさを増してみたり、火加減や火の位置を調整してみたりして、100点のピザを目指した。結果はオーライ。ボクの環境ではほんのちょっと水を多めに入れた生地で焼き上げるのが最適だったように思う。もっちりふわっと仕上がった。この感じ、前回のフォッカッチャに欲しかったところです~_~; 今度は生地の薄いパリッとした食感のピザも頑張ってみようかと思っている。
 

IMG_7053-2017s.jpg
 

今回のAPELUCAピザは「マルゲリータ」と「ソーセージとオリーブ」の2種類に挑戦。監修と味見役のヨメさんはオリーブオイルを投入する時こそ手伝ってくれましたが、基本的に全部ひとりでやっている。盛り付け汚い、盛り付け悪い、要領も悪い、滑舌も悪い、キモイ、などと色々云われていたようであったが、真剣にやっていたのであまり気にはならなかった・・・。(´д`)
 

IMG_7074-2017s.jpg
 

手前味噌だけれど、初めて美味しいAPELUCAピザが焼き上がった!自分の中では今のところ100点♪ヨメさんからも珍しく90点と高得点をもらった。(´ー`) 因みに、ハンドルキーパーのボクは呑めないため、お供として新しいオールフリーを持参して行った。ついでに新しい飲み方も試してみた。ビールを氷で割って飲むのは初めてのことなんだけれども、ボクが良く呑むホッピーに近い喉越しと味わいだったので、まったく抵抗なくグビグビいけた。こんな飲み方、アリなのね。

| 食べ物など | 08:04 | comments(2) | -
コメント
スミレが終わると端境期なので、あのエリアからはちょっと
遠ざかってました。
今は木に咲く花々が見頃。またウロウロ始めますんで、きっ
とお会いする機会がありますね。
その時は、こんな美味しそうなピザ、ぜひご馳走して欲しい
なぁ…
| 翼 | 2017/06/08 7:48 AM |
翼さん。

是非ともその時は今度こそ乱入しにきてくださいませ。お待ちしています。(´∀`)
そうそう、知っているとは思いますが青ジムニーから白ジムニーに変わっています。
それから、ピザの見た目、華やかさに欠ける場合は、翼マジックに期待します♪
摘んでもいい野花がありましたらデコレーションを是非とも頼みたい!笑
| bebe | 2017/06/09 1:57 AM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
@bebedeco