bebeDECO

bebeDECO /〈山歩きに山旅・キャンプに呑み食い〉⇒うつつをぬかすmemo的ウェブログ
<< リユースめがねのその後 | main | 赤城・出張山シュウマイ山歩 >>
出張山で食べた山めし
ジェットボイルでシュウマイ

赤城山のひとつ。北側に位置する「出張山」でシュウマイを食べてきた。
出張山までは、黒檜山の登山口付近に車を駐めて、陣笠山、薬師岳と稜線を渡り歩いていった。本当に軽く汗を流すのに丁度良いコース。ぐるっと回って約4時間の山行。時間的にも軽く歩きたいときに丁度良い。困ったときの赤城山。今回も食事処でお世話になってきた。


さてシュウマイは、崎陽軒の真空パックの「シウマイ」とやらを買って山へ持って行った。これは常温で5か月も保存できる優れもの。ただ通常の、昔ながらのシウマイに比べたら脂の衣をまとっている分、見た目がややイマイチ。でもま、蒸してみたら分厚い衣が落ちて通常のものとは何ら美味しさが変わらなかったので、結果オーライとなった。ジェットボイルのクッキングポットを蒸し器にしてやってみたシュウマイ。とても美味しかったのでこれから登場回数が増えそうだ。

| 山めし | 09:03 | comments(2) | -
コメント
こんばんは〜。

このシウマイ!かなり旨そうですね(^^)
これまた日清焼そばに続き真似させてイタダキマス!!!

からし浸けてビール(^^)

こりゃ〜ヤバそうです。

ほんといつも参考になります!!!
| もな | 2016/07/08 9:02 PM |
もなさん。

東北遠征、ごくろうさまでした!いや今年はさらに精力的でスゴイ♪(°∀°)

それでシュウマイは、調理できる道具さえ揃っていればあっという間で簡単。
崎陽軒のような小さなシュウマイですと、お湯を沸かしてからものの5分です。
この日もとても良い山ノおつまみとなりました!

ボクはこのジェットボイルの鍋+メッシュトレイの組み合わせにこだわりましたが、
他の方はメスティン+格子トレイの組み合わせでよくシュウマイを蒸しています。
荷物もコンパクトになるので、山泊のときはやはりメスティンが有利ですね。~_~;
| bebe | 2016/07/09 2:29 AM |
コメントする









CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE